記事一覧
-
【長岡蔵人めぐり 第八回】 困難を乗り越え、若手蔵人が活躍中! 新体制で酒造りに挑む「中川酒造」
2021/06/24ふるさと納税 | 日本酒 | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり
-
【2021年版】遠方の方にも味わってほしい!「ネットで買える」長岡の美味8選
2021/06/10ご当地グルメ | ふるさと納税 | 長岡みやげ | 長岡食材
-
【長岡蔵人めぐり 第七回】小さなチームの強みを生かす。伝統と変化の先に「現代の酒」を醸し続ける河忠酒造
2021/05/23ふるさと納税 | 三島 | 日本酒 | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり
-
5月11日(火)オンライン公開取材のお知らせ / 「生きやすいまち」に必要な<住まいの多様性>とは?
2021/05/04イベント | コミュニティ | どう生きる? | 移住・UIターン
-
「長岡生姜醤油ラーメン」の源流、青島食堂へ。名店がつむいだ「淡々とやるだけ」の60年
2021/04/30ご当地グルメ | ラーメン大好き | 長岡「味な店」
-
作業は半日で終了、若者も続々参入!「大口れんこん」農家の豊かな働き方
2021/04/18コミュニティ | これからの農業 | ちょうどいい働きかた | どう生きる? | 長岡食材
-
配信は2021年の3月9日に行われた [/caption] 【公開取材レポートvol.1】 長岡を出た若者たちが語る「離れても地元と関わり続ける生き方」の可能性
2021/04/09イベント | オンライン公開取材 | コミュニティ | どう生きる? | 家業アップデート | 長岡のお米
-
直江兼続も愛した「与板打刃物」の危機。存亡を賭けた弟子取りと、地域ぐるみで継承を支える人々を追う
2021/03/26コミュニティ | どう生きる? | ものづくり | 与板 | 町工場の実力 | 移住・UIターン | 若き後継者 | 長岡の産業
-
生ごみから電気ができる!? 「発酵・醸造のまち」長岡が取り組むバイオエコノミーの現場を訪ねた
2021/03/16バイオエコノミー | やばい技術 | 環境を考える | 発酵・醸造 | 長岡のインフラ
-
3月9日(火)「な!ナガオカ」オンライン公開取材のお知らせ
2021/03/04イベント | オンライン公開取材 | コミュニティ | どう生きる? | 家業アップデート | 若き後継者 | 長岡のお米
-
雪国初心者必見!雪かき伝道士が教える「大雪の前後にやるべきこと」※大雪防災情報・公的支援リストつき
2021/03/02山古志 | 移住・UIターン | 自然と生きる | 防災 | 雪国暮らし
-
離れていても、心はそばに。コロナ禍で孤立する学生を支えた人々と「冬の長岡花火」の恩返しの話
2021/02/18コミュニティ | コロナ禍と長岡 | 学生プロジェクト | 教育のかたち | 米百俵の精神 | 長岡花火