記事一覧
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聞こえる人も、聞こえない人も、居心地よく。サードプレイスを体現するサイニングカフェ「NOBI by SUZUKI COFFEE」
2024/05/14サードプレイス | ちょっとお茶でも | 共生社会
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聴覚障害の子どもたちを迎える社会に足りないものは? 長岡聾(ろう)学校で考える、共生の手がかり
2024/05/14コミュニティ | 共生社会 | 教育のかたち
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誰かの記憶の風景を作り、まちに「大切さ」を取り戻す。ドーナツも売る設計デザイナー・高坂裕子さんの挑戦
2024/04/19アート・デザイン | ちょうどいい働きかた | どう生きる? | まちと記憶 | まちと記憶、子育ての味方、移住・UIターン | 子育ての味方
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長岡の自然を愛し、顧客一人ひとりと歩む。全国のアウトドア愛好家が信頼する名店「パーマーク」の哲学
2024/04/08アウトドア | 自然と生きる | 趣味が高じた人
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地域のみんなをプレイヤーにする。「宮内・摂田屋method」が掲げる、住民主導のまちづくりプロセス
2024/03/14イベントレポート | コミュニティ | まちづくりのこれから | 摂田屋
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長岡の風土を織り込んだ”縄文ボードゲーム”『UMATAKA』誕生!せっかくなので馬高縄文館でプレイした
2024/02/28ゲームやろうぜ | 火焔型土器 | 縄文 | 風土を考える | 馬高縄文館
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映画カクテル100種以上、店員全員テンガロン。個性派バー・フォーティーナイナーズの「正統派の信念」
2024/02/21ちょうどいい働きかた | 気になるスポット
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季節限定の和菓子から「猫神さま」まで。長岡の風土と文化に息づくニャンコたちの姿を求めて
2024/02/16まちと記憶 | ものづくり | 寺泊 | 山古志 | 栃尾 | 気になるスポット | 犬猫好き必見
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秋晴れの市街地が「発酵」一色に! 「長岡の発酵」を楽しむ「HAKKO trip」、3年目の挑戦と手応え
2021/12/07イベントレポート | 摂田屋 | 日本酒 | 発酵・醸造
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正月だけが出番じゃない!日常メニューに保存食に、通年使える長岡の「おもち」の意外な実力
2021/12/03ふるさと納税 | 食を考える
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小学生が地域農家に米づくりと郷土愛を学ぶ半年間。長岡名物「田んぼ授業」に密着!
2021/11/05教育のかたち | 長岡のお米
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発酵を「自分で考える」手がかりに。「地域とつながる」長岡農業高校の発酵・醸造実習
2021/10/28これからの農業 | 教育のかたち | 発酵・醸造 | 長岡農業高校