記事一覧
-
獣害対策の専門家・山本麻希先生に聞く、 人間と野生動物の「共存」の可能性
2020/05/28ユニーク研究者 | 自然と生きる | 長岡技術科学大学
-
おかわりが止まらない!ふるさと納税で届く「長岡のお米」とおかずを大紹介
2020/05/25ごはん同盟 | ふるさと納税 | 長岡のお米 | 長岡食材
-
聖地化必至!? 新潟アルビレックスBBの選手に聞く本拠地・長岡「お気に入りの店」9選
2020/05/22新潟アルビレックスBB | 気になるスポット | 長岡「味な店」
-
伝統より「愛情」を大事に——地域のお客と共に生きる四川料理「喜京屋」の125年
2020/05/07気になるスポット | 若き後継者 | 長岡「味な店」
-
【長岡蔵人めぐり 第五回】井戸神さまのいる里山で生まれる昔ながらの酒、池浦酒造
2020/04/30和島 | 日本酒 | 杜氏 | 池浦酒造 | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり
-
営業マンが手作りする“ある意味、幻の酒”。お福酒造のヨーグルトリキュール
2020/04/23あたらしい日本酒 | お福酒造 | 日本酒 | 発酵・醸造
-
【長岡蔵人めぐり 第四回】少人数はアイデアでカバー!米作りから手掛ける恩田酒造
2020/04/16クラフト酒 | 恩田酒造 | 日本酒 | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり
-
発酵・醸造のまちに全国の頭脳が集結!「長岡バイオエコノミー・シンポジウム」
2020/04/09イベントレポート | バイオエコノミー | 持続可能社会 | 発酵・醸造 | 長岡技術科学大学
-
物語の舞台は長岡! 山内マリコによる短編小説付きの日本酒「ほろよい文庫」発売
2020/04/01あたらしい日本酒 | お福酒造 | 山内マリコ | 日本酒 | 発酵・醸造 | 長岡ゆかりの作品
-
【長岡蔵人めぐり 第三回】「酒造り=人づくり」でV字回復!柏露酒造の伝統と挑戦
2020/03/31人づくり | 日本酒 | 柏露酒造 | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり
-
ありのままの雪国の暮らしに触れる!「長岡 山古志ナイト」イベントレポート
2020/03/14山古志 | 自然と生きる | 錦鯉 | 長岡食材 | 雪国暮らし | 食を考える
-
【長岡蔵人めぐり第二回】水も米も地元産100%!地域に根ざした酒造りを貫く栃倉酒造
2020/02/24地産地消 | 日本酒 | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり