記事一覧
-
昆虫少年が絵本作家に!自然への敬愛と感動を描き続ける松岡達英さんの50年
2019/02/24松岡達英 | 移住・UIターン | 長岡の作家
-
父が築き、息子が仕掛ける「加勢牧場」。酪農、スイーツ、福祉へとリレーは続く
2019/02/16おもしろい会社 | お菓子・スイーツ | コミュニティ | これからの農業 | 加勢牧場 | 家業アップデート | 若き後継者
-
家族のチームワークで和菓子の未来を切り拓く!「越乃雪本舗大和屋」の挑戦
2019/02/05お菓子・スイーツ | 大和屋 | 家業アップデート | 移住・UIターン | 若き後継者
-
経験ゼロでも船釣りができる!魚のアメ横・寺泊で楽しむ1日漁業体験
2019/01/27ツーリズム | 寺泊 | 漁業はいいぞ
-
長岡で、いつでも本物のトキに会える! 2018年オープンの新施設「トキみ~て」とは?
2019/01/26トキ | 公共施設 | 寺泊
-
友情は深まり、恋も始まる雪まつり!?「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」の楽しみ方
2019/01/22イベント | 川口 | 雪国暮らし
-
発酵&お米で食卓を彩ろう! な!ナガオカのおすすめふるさと納税返礼品
2018/12/20ふるさと納税 | 発酵・醸造 | 長岡のお米 | 長岡食材
-
防災は市民が主役!一人ひとりが防災力を高める「安全大学」と「安全士会」とは?
2018/12/13あたらしい公共 | コミュニティ | 中越地震 | 防災
-
親子で稲刈り&さつまいも掘りを気軽に体験!「ながおか農業ふれあいまつり」
2018/12/08イベント | イベントレポート | ツーリズム | 家族で体験 | 長岡のお米 | 食を考える
-
パンひとすじ35年、孤高のマイスターが作りあげた名店「ブレッドアース」の物語
2018/11/21おいしいパン | スモールビジネス | ブレッドアース | 長岡「味な店」 | 長岡のお米
-
地域資源を世界ブランドに!NEOSのデザインから学ぶ「地元のよさを形にする思考」
2018/11/01NEOS | アート・デザイン | おもしろい会社 | 長岡ブランド
-
越後丘陵公園に咲く2400株のばら。“育てる人”が語る、生きることの哲学とは・後編
2018/10/20自然と生きる | 越後丘陵公園