記事一覧
-
火焔土器の3Dデータが誰でも利用可能に! 縄文文化財のオープンソース化がひらく創造の可能性とは?
2019/05/17takram | オープンソース | ドミニク・チェン | 市原えつこ | 火焔型土器 | 縄文
-
スリランカ、フィリピン、ロシア…海外から長岡へ。3人の女性の移住物語
2019/04/27あたらしい公共 | コミュニティ | 移住・UIターン
-
お正月だけじゃない!切り餅を現代の食卓に届ける「越後製菓」のこだわりに迫る
2019/04/26やばい技術 | 越後製菓 | 長岡のお米
-
発酵×食×観光でまちの魅力を発信!「長岡をRe:デザインする」イベント潜入レポ
2019/04/25イベントレポート | 小笠原渉 | 持続可能社会 | 発酵・醸造 | 食を考える
-
「発酵・醸造のまち」を体験!4酒蔵の合同イベント「越後長岡 蔵開き」のススメ
2019/04/19イベントレポート | ツーリズム | 味噌 | 摂田屋 | 日本酒 | 発酵・醸造 | 醤油
-
「祭り」の先に何がある? 人気クラフトフェア仕掛人が語る「工芸とまちづくり」
2019/04/16イベント | クラフトフェア | コミュニティ | ものづくり | 仕掛け人 | 長岡の作家
-
やさしくておいしい、身近なジビエを。女性ハンターが営む「猟師食堂WADA正」の信念
2019/04/06猟師食堂WADA正 | 自然と生きる | 長岡「味な店」 | 長岡食材 | 食を考える
-
雪国の安全と生活を守る、隠れたヒーローたち——知られざるその仕事に密着!
2019/03/28やばい技術 | 長岡のインフラ | 雪国暮らし
-
子育ての駅ちびっこ広場の「すごい牛乳パック工作」が再び!今回はパックの家の“新築”に密着
2019/03/27DIY | コミュニティ | 子育ての味方 | 家族で体験 | 牛乳パック工作
-
「全員ゴール」を目指した夏の日——小学5年生、2000m遠泳チャレンジの記録
2019/03/25コミュニティ | 人づくり | 教育のかたち
-
まちも人も「発酵で面白くなる」って!? 長岡が誇る「名物博士」の微生物ラボへ潜入
2019/03/21ユニーク研究者 | 仕掛け人 | 小笠原渉 | 発酵・醸造 | 長岡技術科学大学
-
創業70年、絶品コロッケが人気の「せきよう肉店」が貫く「まちの個人店」の美学
2019/02/27コミュニティ | スモールビジネス | せきよう肉店 | 長岡「味な店」