焼き、蒸し、干す。木宮商店が丹精込めた手仕事でつなぐ郷土食「車麩」の伝統
2020/11/4
家で過ごす時間が多くなった今年。自炊の機会が増えたことで、これまで作ったことのないメニューに挑戦し、レパートリーを増やしている人も多いのでは?
そんな日々に、ぜひ常備して活用したいのが長岡市の名産品「車麩(くるまふ)」。低カロリーで栄養価が高く、菜食やマクロビオティックを実践する人たちも注目する優秀な乾物です。和洋中を問わず、煮てよし、炒めてよし、揚げてよし。様々な調理法で食べ応えのあるメインのおかずにもなる、新潟県の郷土料理に欠かせない食材です。
小学校の給食から日々の食卓に並ぶ手料理、料亭の一品まで、地元の人々に愛され続ける車麩の老舗、長岡市殿町にある「木宮(きみや)商店」を訪ねました。
じっくりかけた手間ひまと
職人の技術で生み出す滋味
鎌倉時代に中国から伝来した麩の主原料はグルテン(小麦タンパク質)に小麦粉と、実にシンプル。肉や魚に代わる良質なタンパク源として禅寺の修行僧たちが食する精進料理に利用され、全国各地で豊かな発展を遂げました。
現代では「焼き麩」と「生麩」に大別されますが、どちらにも当てはまらない麩も多数あり、焼き麩だけでも全国で100種類以上あるとか。生地を直火で焼き上げる車麩の主な産地は沖縄、石川・富山など北陸、山形、そして新潟です。

断面が美しい木宮商店の車麩。中心の空洞を取り巻く軸となる薄い1層目から外側の分厚い4層目まで、4回の焼き上げ工程を経て丁寧に作られています。
見た目も作り方も名称も地域ごとに多様な麩ですが、昔ながらの伝統的な製法で作られる木宮商店の車麩は、“煮崩れしない、しっかりした食感”が特徴です。
かわいらしい焼き菓子のような車麩はどのように作られているのでしょう。JR長岡駅から徒歩5分ほどの商店街にある木宮商店に向かうと、ベーカリーのような香ばしい匂いが漂ってきました。

雪国の生活に欠かせない雪よけの屋根「雁木(がんぎ)」が残る商店街。

「木宮の焼麩」と染められたレトロなのれんと壁面の大きな車麩が目を引く外観。戦後に建て直して築70年ほどになるそうです。

店内に掲げられた肖像画は、乾麺屋から婿入りした初代の木宮六三郎さん(左)と義父で当主の木宮龍三郎さん。先代の技術と想いが令和の時代に脈々と受け継がれています。

こちらはレプリカですが、麩の製造工程で出るデンプンが尺玉を張り合わせる糊として使われているそうです。昔は障子や襖などの建具、ワイシャツや製本の糊付けにも活用されたのだとか。

木宮商店4代目、代表取締役の木宮信太郎さん。長岡市サッカー協会理事長という肩書きもお持ちのスポーツマンです。



